Мощный импульс развитию тихоокеанского запада сша придала вторая

Мощный импульс развитию тихоокеанского запада сша придала вторая

С окончанием Второй мировой войны США наравне с СССР стала одной из двух мировых сверхдержав. Штаты помогли поднять Европу из руин, пережили экономический и демографический бум. В стране начался процесс отказа от сегрегации и расовой дискриминации. Одновременно с этим в американском обществе развернулась антикоммунистическая пропагандистская кампания сторонников сенатора Маккарти. Тем не менее, несмотря на все внутренние и внешние испытания, стране удалось сохранить и закрепить свой статус главной демократии западного мира.

Новая сверхдержава


Когда в 1939 году в Европе началась кровопролитная война, власти США попытались остаться в стороне от масштабного конфликта. Однако чем дольше продолжалось противостояние, тем меньше оставалось возможностей для ведения изоляционистской политики. Наконец, в 1941 году произошла атака на Перл-Харбор. Вероломное нападение японцев заставило Вашингтон пересмотреть свои планы. Так заранее определилась роль США после Второй мировой войны. Американское общество сплотилось в «крестовом походе» XX века, целью которого была победа над нацистами и их союзниками.

Третий рейх потерпел поражение, оставив Европу в руинах. Первостепенное экономическое и политическое значение Старого Света (в первую очередь Великобритании и Франции) было поколеблено. США после Второй мировой войны заняли освободившуюся нишу. По всем показателям относительно слабо пострадавшая от ужасов последних лет страна заслуженно стала считаться сверхдержавой.

«План Маршалла»


В 1948 году начала действовать предложенная госсекретарем США Джорджем Маршаллом «Программа восстановления Европы», также названная «Планом Маршалла». Ее целью была экономическая помощь странам разрушенной Европы. Посредством этой программы США после Второй мировой войны не просто оказывали поддержку своим союзникам, но и закрепляли свой главенствующий статус в западном мире.

Деньги на восстановление промышленности и другой важной инфраструктуры выделялись 17 странам. Американцы предлагали свое содействие социалистическим государствам Восточной Европы, однако под нажимом Советского Союза те отказались участвовать в программе. В особенном порядке деньги предоставлялись Западной Германии. Американские средства поступали в эту страну вместе с параллельным взиманием контрибуции за прежние преступления нацистского режима.

Нарастание противоречий с СССР


В СССР к «Плану Маршалла» относились отрицательно, считая, что с помощью него США после Второй мировой войны давит на Советский Союз. Подобная точка зрения была распространена и на Западе. Ее придерживался в том числе и бывший американский вице-президент Генри Уоллес, раскритиковавший программу помощи Европе.

С каждым годом нарастающее противостояние СССР и США становилось все более острым. Державы, стоявшие по одну сторону баррикад в борьбе против нацистской угрозы, теперь сами начали открыто враждовать. Сказывались противоречия между коммунистической и демократической идеологиями. Западная Европа и США после Второй мировой войны создали военный союз НАТО, а Восточная Европа и СССР – Организацию Варшавского договора.

Внутренние проблемы


Внутреннее развитие США после Второй мировой войны сопровождалось противоречиями. Борьба с нацистским злом на несколько лет сплотила общество и заставила его забыть о собственных проблемах. Однако едва ли не сразу после победы эти трудности заявили о себе вновь. В первую очередь они заключались в отношении к этническим меньшинствам.

Социальная политика США после Второй мировой войны изменила прежний уклад жизни индейцев. В 1949 году власти отказались от прежнего Закона о самоопределении. В прошлом остались резервации. Ускорилась ассимиляция с обществом коренных жителей Америки. Зачастую индейцы переезжали в города под давлением. Многие из них не хотели отказываться от образа жизни предков, однако им приходилось поступаться своими принципами из-за кардинально изменившейся страны.

Борьба с сегрегацией


Острой оставалась проблема взаимоотношений белого большинства и черного меньшинства. Сохранялась сегрегация. В 1948 году она была отменена в ВВС. Во Второй мировой войне многие афроамериканцы служили в авиации и прославились удивительными подвигами. Теперь они могли отдавать долг Родине в одинаковых условиях с белыми.

1954 год даровал Штатам еще одну важную общественную победу. Благодаря давно назревавшему решению Верховного суда история США после Второй мировой войны ознаменовалась отменой раздельного обучения в школах по расовому признаку. Затем Конгресс официально подтвердил для чернокожих статус граждан. Постепенно США встали на путь, ведущий к полному отказу от сегрегации и дискриминации. Этот процесс завершился в 1960-х гг.

Экономика


Ускорившееся экономическое развитие США после Второй мировой войны привело к небывалому экономическому буму, который иногда называют «золотым веком капитализма». Он был вызван несколькими причинами, например кризисом в Европе. Период 1945-1952 гг. также считается эпохой Кейнса (Джон Кейнс – автор знаменитой экономической теории, по заветам которой США жили в те годы).

Усилиями Штатов была создана Бреттон-Вудская система. Ее институты облегчили международную торговлю и позволили осуществить «План Маршалла» (появился Всемирный банк, Международный валютный фонд и т. д.). Экономический бум в США привел к бэби-буму – демографическому взрыву, в результате которого стало стремительно расти население всей страны.

Начало холодной войны


В 1946 году, находясь с частным визитом в США, уже бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил со знаменитой речью, в которой назвал СССР и коммунизм угрозами для Западного мира. Сегодня историки считают это событие началом холодной войны. В Штатах в то время президентом стал Гарри Трумэн. Он, как и Черчилль, считал, что с СССР нужно придерживаться жесткой линии поведения. За время его президентства (1946-1953) окончательно закрепился раздел мира между двумя противоположными политическими системами.

Трумэн стал автором «доктрины Трумэна», согласно которой, холодная война была противостоянием между демократической американской и тоталитарной советской системами. Первым настоящим яблоком раздора для двух сверхдержав стала Германия. По решению США, Западный Берлин был включен в «План Маршалла». СССР в ответ на это устроил блокаду города. Кризис продолжался до 1949 года. В результате него на востоке Германии была создана ГДР.

Тогда же начался новый виток гонки вооружений. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки больше не было попыток использовать в войнах ядерные боеголовки – они прекратились уже после первой. Второй мировой войны США хватило, чтобы осознать смертоносность новых ракет. Однако гонка вооружений уже стартовала. В 1949 году СССР испытал ядерную бомбу, а чуть позже – водородную. Американцы лишились оружейной монополии.

Маккартизм


С ухудшением отношений и в СССР, и в США развернулись пропагандистские кампании по созданию образа нового врага. «Красная угроза» превратилась в повестку дня для миллионов американцев. Самым ярым антикоммунистом был сенатор Джозеф Маккарти. Он обвинял многих высокопоставленных политиков и общественных деятелей в симпатиях к Советскому Союзу. Параноидальная риторика Маккарти быстро была подхвачена СМИ.

США после Второй мировой войны, кратко говоря, пережили антикоммунистическую истерию, жертвами которой становились люди, совсем далекие от левых взглядов. Маккартисты во всех бедах американского общества винили предателей. Их нападкам подвергались профсоюзы и сторонники переговоров с социалистическим блоком. Трумэн хоть и был критиком СССР, но отличался от Маккарти более либеральными взглядами. Со скандальным сенатором сблизился республиканец Дуайт Эйзенхауэр, в 1952 году выигравший очередные президентские выборы.

Жертвами маккартистов стали многие деятели науки и культуры: композитор Леонард Бернстайн, физик Дэвид Бом, актриса Ли Грант и т. д. За шпионаж были казнены супруги-коммунисты Юлиус и Этель Розенберги. Пропагандистская кампания по поиску внутренних врагов, однако, вскоре захлебнулась. В конце 1954 года Маккарти был отправлен в позорную отставку.

Карибский кризис


Франция, Великобритания, США после Второй мировой войны вместе с другими западными странами создали военный блок НАТО. Вскоре эти страны выступили в поддержку Южной Кореи в ее борьбе против коммунистов. Последним, в свою очередь, помогали СССР и Китай. Корейская война продолжалась в 1950-1953 гг. Это был первый вооруженный пик противостояния двух мировых политических систем.

В 1959 году произошла революция в соседней с США Кубе. К власти на острове пришли коммунисты во главе с Фиделем Кастро. Куба пользовалась экономической поддержкой СССР. Более того, на острове было размещено советское ядерное оружие. Его появление поблизости от США привело к Карибскому кризису – апогею холодной войны, когда мир стоял на пороге новых ядерных бомбардировок. Тогда, в 1962 году, американскому президенту Джону Кеннеди и советскому лидеру Никите Хрущеву удалось договориться и не усугублять ситуацию. Развилка была пройдена. Началась политика постепенной разрядки.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

А что вы думаете по этому поводу? Оставьте свое мнение в комментариях ниже_)

  
Добавлено: 2021-10-19, 08:00
0
848

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

0">
Наверх