§ 4. География средних веков
Представление о мире в средние века.В Средневековье (V–ХV в.) науки обветшали, что сказалось и на географии. Распространение религии в Европе заставило людей забыть о научных достижениях греческих ученых. Зато распространились такие представления о Земле, которые отображает рисунок с средневекового летописи. Часто они имели фантастический характер и отражали религиозные представления. Так, вVI в. монах из КонстантинопольКозьмаИндикопловаутверждал, что Земля — плоский четырехугольник. На нем стоит гигантская гора, вокруг которой ходит Солнце. Как ни странно, эта порочная точка зрения просуществовала вплоть до ХVст. Это было огромным шагом назад в развитии географии.
Вместе с тем, купцы, богатели от торговли заморским товаром, а также завоеватели, которые захватывали новые земли, организовывали все новые и новые путешествия. Они были тогдашними географическими информаторами, которые удовлетворяли любопытство и практические потребности.
Путешествие Марко Поло.Первым европейцем, который совершил путешествие по Южной Азией, был Марко Поло — сын итальянского купца из Венеции. Его отец вел торговлю в Азии и неоднократно бывал на таинственном Востоке. Отправляясь в 1271 г. в Китай Поло-старший взял с собой и 17-летнего Марко. Более 3 лет через бурные реки, высокие горы, обширные пустыни доставались купцы-путешественники в Китай. Там их принял хан. Чтобы поддерживать отношения с Европой, он пригласил сообразительного Марко Поло к себе на службу. Это позволило итальянцу осуществить немало путешествий Китаем. Служба Марко Поло у хана растянулась на 15 лет, а возвращение домой — еще на 10! В Европу он вернулся морем вдоль берегов Азии. Маршрут его путешествия выглядел гигантской петлей, описанной вокруг Южной Азии.
Вернувшись домой, путешественник «подарил» Европе увиденное в виде рукописной книги «О многообразие миров «. В ней он открыл европейцам истинное лицо далекого, доселе невиданного азиатского Востока. Марко Поло не был географом и даже не догадывался о существовании этой науки. Однако его сообщения стали ценным источником знаний. Даже через 200 лет географические названия из его книги приводились на многих картах. «Книга» Марко Поло переведена на многие языки и выдается в разных странах мира. Написанная более 700 лет назад, она и сегодня привлекает внимание читателей.
Путешествие Ибн Баттуты.Часто паломничества — путешествия к святым, определенных религией, мест — превращались на бесценные познавательные путешествия. С паломничества к мусульманским святынямМединыиМекки, Что в Саудовской Аравии, в 1325 г. начал свои странствия араб из МароккоИбн Баттута. Он прошел через всюСеверную Африку, Бывал наБлижнем Востоке,морем плавал кМозамбика иЗанзибара. Его пути достигалиПоволжьеі Средней Азии. ВпоследствииИбн Баттутапопал вИндии. Там он 7 лет прожил в городе Дели и, как и Марко Поло, служил султану. Затем он путешествовалКитаем. Возвращался домой путешественник долгие годы через Юго-Восточную Азию. Всего путешествие длилось 24 года.
Интересно, что арабский путешественник бывал и на землях Украины — вКрыму. Ибн Баттутаостанавливался вм. Керчии крепостиСолхат(Ныне г. Старый Крым). И больше всего его поразилаКафа(Феодосия). Многочисленные корабли заходили и выходили из порта. Они везли зерно, полотно и меха из Московии, невольников из Кавказа и Поволжья. Путешественник, видевший немало портов, Кафу отнес к самых значительных в мире.
Свои воспоминания о путешествияхИбнБатуты изложил на страницах книги«Подарок любознательным о диковинки городов и чудесах путешествий «. Описание Китая приподнял завесу загадочности, что скрывала от европейцев жизни народов на Востоке.
Развитие страноведения.
В средние века географические знания приобретали более практической направленности — страноведческой. Этого требовал развитие торговли и мореплавания.
Труда тогдашних ученых в описательной форме помещали все: и физико-географические и биологические, и религиозные и исторические, и культурные и экономические сведения о ту или иную страну. Страноведение достигло больших успехов. Книги, где описывались чужеземные края, были очень популярными. Позже от простого сбора географических фактов ученые приступили к выявлению связей между ними.
Средневековые летописи — источники географических знаний
Средневековые летописи Киевской Руси (от XI в.) содержали географические сведения о украинские земли. В летописи «Повесть временных лет» есть информация о реках, моря, леса. Очень хорошо описан путь «из варяг в греки» — торговый речной-морской путь, связывавший север Европы со Средиземным морем.
Карты Средневековья.Карты, которые создавались вСредневековьяв Европе, исследователи считают очень упрощенными и ненаучными. Они складывались под сильным религиозным влиянием и поражают своей примитивностью. На некоторых картах через Средиземное море и Африку была проложена даже дорога в рай — Эдема!
Вместо значительно больших успехов в составлении карт достигли арабы. СVIIст. они распространили свою власть на огромные территории. Арабские купцы знали Южную Азию, Восточную Европу, пересекали Африку. Арабском языке было переведено произведения древних греков, в частностиПтолемея. Арабы создали «Атлас мусульманского мира», вмещал 21 карту. Итак, вVII-XII вв. центр географических знаний сместился с Европы в Азию. Арабы сохранили идеи античной географии для последующих поколений и значительно расширили сведения об Африке и Азии.
Где расположен земной рай?
Ссылаясь на Библию, Эдем на средневековых картах размещали между Тигром и Евфратом — реками, которыебудто быомывали его. Интерес земным раем среди многих набожных людей было таким страстным, что хранилось в сравнительно недавнего времени, несмотря на успехи картографии в изображении мира. В 1666 г. была опубликована карта, где земной рай находился в Армении, а на карте 1882 г. он был на Сейшельских островах.
Вопросы и задания
- 1. Или получили развитие знания античных ученых о форме Земли в средние века?
- 2. Какими географическими сведениями обогатил представления о мире Марко Поло?
- 3. Какую географическую ценность имели путешествияИбн Баттуты?
- 4. Почему география Средневековья приобрела краеведческого характера?
- 5. В чем заключались особенности создания карт в средневековой Европе?
- 6. Куда и почему в Средние сместился центр научного создания карт?