Гиперваскулярное образование

Гиперваскулярное образование

Изменение структуры паренхимы с уплотнением отдельного ее участка (участков) определяется специалистами как гиперваскулярное образование печени. Первым сигналом о появлении патологических изменений в печени обычно становятся дискомфортные ощущения в области правого подреберья. Лечение гиперваскулярных очагов возможно только после выявления причины их появления и должно быть назначено специалистом-гепатологом либо онкологом.

гиперваскулярное образование печениГиперваскулярное образование — это изменение структуры печени с очаговым уплотнением тканей.

Общая характеристика
Гиперденсивный очаг, сравнительно с нормальными тканями органа, в котором он располагается, имеет повышенную эхоплотность и лучше отражает рентгеновские лучи при обследовании. Поэтому на снимках такой участок будет выглядеть как белое пятно в печени. Противоположностью являются гиповаскулярные образования, которые имеют меньшую, чем паренхима, плотность и на снимках представляют собой затемненные элементы. В гиперваскулярных образованиях присутствует развитая сосудистая сетка, поэтому они лучше здоровой ткани накапливают жидкость, что облегчает проведение томографических исследований с применением контраста.

О чем говорит появление гиперваскулярного новообразования в печени?
Само по себе гиперваскулярное образование не является самостоятельным диагнозом. Появление такого очага в печени может быть вызвано наличием инфекционного заболевания в организме или метастазирующего рака из соседнего органа. Гиперденсивные очаги могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, и свидетельствовать о различных заболеваниях.

гиперваскулярное образование печениГиперваскулярное образование в печени может быть предвестником рака.

Среди опасных злокачественных заболеваний, признаком которых является гиперденсивность, выделяют гепатоцеллюлярную опухоль печени (ГЦР). Это онкологическое явление развивается преимущественно из гепатоцитов, чаще всего на основе цирроза. Больше всего развитию ГЦР подвержены мужчины преклонного возраста, а также больные гепатитами типа B или C. Однако чаще гиперэхогенные образования имеют доброкачественный характер. Это могут быть:

гемангиомы (плотные скопления сосудов);аденомы (уплотнение группы гепатоцитов);фокальной нодулярной гиперплазии (появление в паренхиме элементов с повышенным кровяным давлением).

Методы диагностики и лечения
Диагностировать заболевание важно на ранней стадии, поскольку без соблюдения должных врачебных рекомендаций даже небольшая доброкачественная опухоль может превратиться в неизлечимое раковое заболевание. Опытный специалист может обнаружить патологию при пальпации. Кроме того, больному необходимо провести УЗИ, спиральную компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию с введением контрастной жидкости, сдать биохимический анализ крови. Характер образования можно определить с помощью гистологического исследования.



Не стоит самостоятельно подбирать медикаменты для лечения или использовать народные средства без консультации с доктором. Очаговые новообразования в печени подлежат хирургическому удалению. Метод вмешательства определяется по объему пораженной ткани. С небольшими (диаметром до 40 мм) образованиями справляется пункция, для более крупных показана резекция. Если образование носит злокачественный характер, больному требуется лучевая или химиотерапия. После окончания интенсивной терапии важно регулярно проходить обследования, чтобы избежать появления метастазов.

гиперваскулярное образование печени

Гиподенсивное образование в печени — термин, применяющийся при описании результатов томографического исследования. В переводе с латинского языка слово «гиподенсивность» означает понижение плотности тканей органов. Любая клеточная структура в организме человека имеет строгую концентрацию вещества, которая на томографических снимках формирует определенную окраску. При патологии клеток аппарат покажет структуру неоднородного оттенка, с зонами затемнения. Таким образом специалист сможет определить деструкцию системы.

01 Характерные заболевания
Объект с пониженной плотностью по тональности темнее, чем окружающие здоровые клетки. Подобные изменения в концентрации тканевых структур печени вызывают патологии любого характера — от доброкачественных опухолей в виде гемангиомы, кист и до злокачественных метастазирующих формирований. Иногда томограф показывает изображение, которое говорит о деструкции, обусловленной генетическими нарушениями. Изменение плотности вещества в тканях не является заболеванием — это лишь свидетельство каких-либо отклонений.

гиперваскулярное образование печени


Доброкачественная опухоль на томографе выглядит как область с пониженной плотностью тканевых структур. Такое показание может указывать на развитие следующих недугов:

печеночной гиперплазии (гормон-индуцированная аденома); расширения сосудов кровеносной системы (гемангиома); билиарной гамартомы (врожденные кисты, отличные от метастазирующих опухолей); очаговой узловой гиперплазии; жировой инфильтрации органа.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

«Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…»

Читать подробнее…

Кроме этих патологий, гиподенсивное образование связано с гепатоцеллюлярной карциномой, печеночной лимфомой, инфарктом и разрывом печени. Абсцессы, отображенные как зоны пониженной плотности, развиваются при грибковом, амебном или гнойном поражении.

После изучения данных томограммы в задачу оператора и врача входит необходимость точного определения, какая болезнь стала причиной развития гиподенсивного состояния. Доктор назначает сдачу общего и биохимического анализа крови. В дальнейшем пациент может быть направлен на обследование с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, при котором вводится контрастное вещество.

гиперваскулярное образование печени

гиперваскулярное образование печени

В случае когда участок с пониженной плотностью ткани больше 4 см в поперечнике, проводится биопсия, сдаются анализы крови на маркеры гепатита. Обязательно рекомендуется провести исследование на онкомаркеры для своевременного обнаружения раковых клеток. Они являются вторичным очагом злокачественной опухоли и свидетельствуют о наличии онкологии молочной или поджелудочной желез, дыхательной системы, желудка.

02 Повышенная плотность клеток
Гиподенсивное явление имеет своего антагониста. Изображение на томографе формируется в более светлых оттенках. Так выглядит гиперваскулярное образование. Как и при понижении плотности, последнее говорит о развитии доброкачественных и злокачественных процессов с метастазами из других органов, таких как:

легкие или бронхи; молочные железы; желудочно-кишечный тракт; мочеполовая сфера.

гиперваскулярное образование печени

Уплотненное формирование печени в виде светлого пятна, например, при гиперплазии, визуализирует разрастающуюся соединительную ткань. Аденома может быть классической и неклассической. Первый вариант обнаруживается у 2/3 пациентов и характеризуется аномальной структурой с центральным рубцом. Неклассический тип гиперплазии указывает на проблемы с желчными протоками или изменениями в сосудистой системе. Такое явление в основном обнаруживается у женской половины населения в возрасте 30-50 лет. Начальная стадия патологии проходит без видимых признаков.

Проведение диагностики с целью выявления гиподенсивных формаций осуществляется с помощью:

компьютерной томографии (КТ); магнитно-резонансной томографии (МРТ); позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).

КТ позволяет быстро и точно сделать заключение, но при этом человека облучают рентгеном. МРТ — менее опасное исследование, с помощью которого устанавливают точное расположение опухолей и их размеры. Более информативной является ПЭТ. Она выявляет глубину врастания опухоли, ее размеры и форму.

гиперваскулярное образование печени

03 Необходимая терапия
Лечить образование печени необходимо немедленно после визуализации и постановки правильного диагноза. В таком случае вероятность возникновения осложнений в виде перерастания доброкачественной формы в злокачественную будет минимальной. Оперативное вмешательство проводится при значительных размерах опухоли и сопровождается серьезными осложнениями в функционировании печени, так как не исключается возможность разрыва новообразования. Если оно покрывает две доли органа, то удаление невозможно. Крайним вариантом лечения считается трансплантация органа от донора.

Реабилитационный период накладывает на больного очень строгие ограничения в плане питания и здорового образа жизни. Необходимо прекратить употребление любых видов спиртных напитков, которые являются сильными токсическими веществами. Негативно отражается на организме курение. Также нужно исключить из рациона жирную, жареную, консервированную пищу. Копченые, острые, соленые блюда категорически противопоказаны. Таким образом можно снизить риск рецидива. Обязательны периодические осмотры у лечащего врача.

И немного о секретах…

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

1. Методы лучевой диагностики чрезвычайно важны для проведения дифференциальной диагностики ГЦР и определения стадирования процесса. Поскольку при ГЦР наблюдается артериализация кровотока в органе, то необходимо использовать контрастные исследования. Такими методами являются спиральная компьютерная томография (КТ) в различных модификациях (в том числе, мультиспиральная КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Важным условием при этом является использование болюсных инъекторов.

Скорость инъекции Характеристика типа болюса Длительность инъекции Доза KB Концентрация KB Длительность задержки Масса тела пациента Объем сердечного выброса Солевой болюс
2. В первую очередь, надо понять, какого типа образование — доброкачественное или злокачественное. Поэтому, прежде всего, следует ответить на вопрос: является ли это образование гиперваскулярным или нет. Критериями гиперваскулярности образования печени являются следующие факторы: в структуре образования регистрируются множественные артерии и/или вены, определяется сосудистый ободок при контрастном усилении; в образовании хорошо накапливается контрастное вещество в одну из фаз контрастирования по сравнению с паренхимой печени. Гиперваскулярные образования печени могут быть доброкачественными, не требующими лечения (гемангиома, ФНГ) или требующими наблюдения (аденомы), в то время как злокачественные образования (ГЦР или метастазы) требуют другой тактики. Поэтому дифференциальная диагностика гиперваскулярных образований имеет принципиальное значение.

гемангиома, фокальная нодуллярная гиперплазия (ФНГ), некоторые аденомы Злокачественные образования: ГЦР метастазы гиперваскулярных опухолей (почечно-клеточный рак, нейроэндокринные опухоли, рак щитовидной железы, меланома, саркома и рак молочной железы)
3. Характерологическая особенность гемангиомы — это гиподенсное образование, постепенно накапливающее контрастное вещество в артериальную, венозную и отсроченную фазы. Но, к сожалению, не всегда все бывает так однозначно. На данном слайде представлены 2 абсолютно одинаковые по гистологии гемангиомы, контрастирование которых абсолютно отличается: в венозную фазу одна гемангиома выглядит характерно, а другая — подозрительно на метастатическое поражение. Если же посмотреть на 2 эти образования при МРТ, видно, что структура их идентична. Поэтому, к сожалению, не всегда контрастирование способно провести такую дифференциальную диагностику, в том числе и при фокальной нодулярной гиперплазии

4. В настоящее время для исследования печени наиболее часто используются следующие типы МР-контрастных препаратов: внеклеточные соединения — хелаты гадолиния; ретикулоэндотелиальные соединения, представляющие собой мелкие суперпарамагнитные частицы окиси железа; гепатоспецифичные соединения. Из гепатоспецифичных препаратов, разрешенных к применению в России, наибольший интерес с клинической точки зрения имеет гадоксетовая кислота (Primovist), официально разрешенная к применению в России с марта 2008 г. Особенностью данного вещества является 50% выделение введенной болюсно дозы через экскрецию гепатоцитами, что позволяет получить все динамические характеристики в полноценном объеме. Мы можем получить динамическую фазу наблюдения, и на этом этапе гадоксетовая кислота ведет себя как классическое внеклеточное контрастное средство. Но, кроме того, это вещество позволяет проводить гепатоспецифическое контрастирование, что дает новые возможности дифференциальной диагностики очаговых образований печени, а накопление контраста в желчных путях обеспечивает «контрастную» МР-холангиографию.

gadobenate dimegiumine (Multihance;
Bracco Imaging, Milan, Italy), (болюс, 2-4% введенной дозы выделяется через экскрецию печеночными клетками) gadoxetic acid (Primovist; Bayer schering Pharma),
(болюс, 50% введенной дозы выделяется через экскрецию печеночными клетками) mangafodipirtrisodium (Teslascan; GE Healthcare)
(5 ммоль/кг массы тела, медленная внутривенная инфуэия в течение 20 мин, 47% печеночная экскреция)
5. На основании данных литературы и нашего собственного опыта мы можем рекомендовать следующую методику исследования. Видно, что уже с 20 мин можно повторять МР сканирование, чтобы оценить накопительную и выделительную функцию гепатоцитов, а также поглощение контрастного препарата имеющимся очаговым образованием печени. Кроме стандартно предлагаемого исследования на 20 мин, мы еще проводим МР сканирование на 60, 90, 120 мин для выявления некоторых дополнительных признаков.

6. Если в норме 70% кровотока в печени — портальный кровоток, то чем больше злокачественность опухоли, тем больше артериальных сосудов мы можем в ней увидеть. Поэтому, если мы видим очаговое образование в артериальную фазу, а в венозную фазу оно исчезает, то можно даже без биопсии с уверенностью утверждать, что это ГЦР.

7. В сложных случаях, когда нельзя дифференцировать фокальную нодулярную гиперплазию и ГЦР, рекомендуется проведение исследования на α-фетопротеин (АФП) — белок, секретируемый только злокачественными клетками.

Таким образом, при применении гадоксетовой кислоты степень контрастирования ГЦР зависит от дифференцированности опухоли: хорошо дифференцированный ГЦР благодаря наличию функционирующих гепатоцитов может демонстрировать специфическое печеночное поглощение контрастного вещества, в то время как средне- и слабодифференцированный ГЦР дает слабое специфическое поглощение контрастного препарата или совсем его не поглощает. Это позволяет до проведения гистологического исследования предположить степень дифференцировки рака. Необходимо отметить, что работы в этом интересном и, безусловно, перспективном направлении ведутся во всех странах, но необходимо более широкое использование данного контрастного вещества для накопления собственного российского опыта.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

А что вы думаете по этому поводу? Оставьте свое мнение в комментариях ниже_)

  
Добавлено: 2021-10-22, 12:31
0
424

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

0">
Наверх