Фастфуд вызывает у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической
В последнее время проще составить список полезных продуктов питания, чем перечислить все вредные – последних в разы больше. Жирная, сладкая и соленая пища является самой вкусной. И самой вредной. Производители продуктов, в борьбе за прибыль, делают все возможное, чтобы вы покупали больше. Но покупая и съедая больше жирного и сладкого вы однозначно вредите своему здоровью. Развитие промышленности привело к тому, что даже самые полезные продукты становятся опасными для здоровья.
Итак, какие продукты следует исключить из своего рациона:
1. Чипсы и картофель фри
Пальму первенства все исследователи однозначно отдают чипсам. Это смесь углеводов и жира, красителей и заменителей вкуса. Нет никакой пользы и в таком блюде, как картофель фри. Тем более, что при производстве чипсов часто используется неорганический картофель, при выращивании которого применяются пестициды и другие химические вещества.
2. Колбасные изделия и копчености
На втором месте стоят мясные продукты, прошедшие обработку, например, копчености, бекон, колбасы, сосиски. В них содержатся гормоны, нитраты и прочие вредные добавки. И даже самый натуральный продукт из числа колбасных изделий состоит, в основном, из свиных шкурок и сала, хрящей и мясных остатков, плюс 25-30% трансгенной сои, в добавок коктейль из пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Диетологи советует покупать натуральное мясо и готовить его в домашних условиях.
3. Газированные напитки
Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители.
Газировки "лайт" считаются более предпочтительными, так как не вредят фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители.
Употребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.
→ Заказывайте доставку чистой воды на дом ←
4. Фастфуд
Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд в McDonald’s, Burger King, KFC и прочих международных ресторанах быстрого питания, множество химических пищевых добавок и канцерогеннов. Кроме ожирения и повышения уровня сахара в крови, что было доказано в документальном фильме "Двойная порция" (Super Size Me), фастфуд опасен и для нервной системы человека. Его регулярное употребление, согласно исследованиям Нью-Йоркского психиатрического института, приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Кроме того, такая еда вызывает у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.
5. Майонез
Майонез, приготовленный своими руками, особого вреда нашему организму не приносит, если его использовать в разумных количествах. Но майонез, который мы покупаем в магазинах, – очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, которые содержат красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты.
6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Жевательные конфеты содержат большое количество сахара, химических добавок, красителей и так далее. Берегите своих детей, не покупайте им сомнительные сладости и чаще рассказывайте о вреде этих сладостей для растущего организма.
Шоколадные батончики – это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
7. Алкоголь
Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации – о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое – помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того, он очень калориен сам по себе – семь ккал на один грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов – четыре ккал на один грамм). И главная опасность – граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.
8. Маргарин и рафинированное растительное масло
В маргарине содержатся транс-кислоты, которые повреждают сосуды и могут привести к развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Маргарин также способствует набору лишнего веса.
Опасность для здоровья представляет рафинированное растительное масло. В таком масле соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 15:1 при норме 1:1. Такое соотношение провоцирует появление воспалительных процессов в организме.
Чтобы быть здоровыми, старайтесь выбирать продукты с самым простым и незамысловатым составом. Чем проще – тем лучше. Избегайте употребления консервов и полуфабрикатов.
Все продукты быстрого приготовления – лапша, супы, картофельное пюре и растворимые соки – приносят вред вашему организму.