Если онкобольной пожелтел сколько осталось жить

Если онкобольной пожелтел сколько осталось жить

Заразна ли механическая желтуха
Механической желтухой называется патологический синдром, который выражается в нарушении оттока желчи из желчевыводящих путей. Сопровождается он выраженным окрашиванием кожи, склер и слизистых оболочек в желтый цвет. Механическая желтуха может серьезно усугублять состояние больного на фоне текущего заболевания.

Многих беспокоить вопрос: механическая желтуха заразна или нет? Ответ может быть только один – нет, поскольку ее передача через кровь или воздушно-капельным путем невозможна. Причиной такой патологии становится любое препятствие для оттока желчи, которое образуется механическим путем. Так что при контакте с таким больным заразиться невозможно. Из всех заболеваний, которые сопровождаются пожелтением кожи, могут передаваться только вирусы гепатита, но происхождение такого вида патологии не имеет механического характера.

Причины возникновения механической желтухи
Все заболевания, при которых может проявиться механическая желтуха, можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Чаще всего это происходит из-за желчекаменной болезни и опухоли желчных путей, печени, поджелудочной железы или метастазов в печени. Есть и другие заболевания, которые сопровождаются этим симптомом:

дивертикул двенадцатиперстной кишки;
эхинококковая киста;
инфильтрат на фоне воспаления;
стриктуры желчевыводящих путей;
холангит со склерозированием;
гипоплазия или атрезия протоков (врожденное заболевание);
врожденная киста;
Как это происходит?
Желчные капилляры под давлением избытка содержимого расширяются, происходит проникновение желчи в кровеносную и лимфатическую систему. Пигменты, циркулирующие в крови, начинают окрашивать кожу и слизистые в желтый цвет. Почки, пытаясь частично освободить организм от билирубина, начинают его выводить, в связи с чем моча темнеет. Желчь не поступает в кишечник, поэтому кал становится светлым.

Симптомы механической желтухи
При наличии такой патологии, как механическая желтуха симптомы могут быть следующие:

Болевой синдром (характер и иррадиация боли зависит от причины возникновения желтухи); Диспепсия; Повышение температуры (проявляется при присоединении холангита); Выраженный кожный зуд; Пигментация кожи;

При осмотре такого больного кожные покровы и видимые слизистые имеют яркую желто-оранжевую окраску, которая вскоре сменяется на землисто-серую. На веках могут присутствовать ксантомы (холестериновые отложения), на местах ушибов проявляются выраженные гематомы, а по всей поверхности кожи визуализируются расчесы.

Количество билирубина в крови повышено (более 20 мкмоль/л), причем увеличение происходит за счет как прямой, так и непрямой фракции. Отмечается повышение активности щелочной фосфатазы при нормальных или слегка повышенных печеночных пробах.

Диагноз механической желтухи устанавливается окончательно после получения результатов дополнительных методов исследования. К ним относятся УЗИ, релаксационная дуоденография, холангиография, сканирование печени.

Дифференциальная диагностика проводится с паренхиматозной и гемолитической желтухой.

Опухоль Клацкина как причина механической желтухи
Среди причин, создающих механическую преграду для оттока желчи, изредка встречается холлангиоцеллюлярная карцинома, или опухоль Клацкина механическая желтуха при этой патологии также развивается. По своей сути это новообразование является результатом мутации эпителиальных клеток, которые входят в состав желчных протоков.

Это относительно редкое заболевание, которое диагностируется у 1-2 человек на 100 000 обратившихся за помощью по поводу механической желтухи, но в последнее время такие случаи участились. Нередко такая опухоль развивается после склерозирующего холангита, а также при врожденных отклонениях в структуре печени и желчевыводящих путей. Иногда ее провоцируют глистные инвазии.

Ранние стадии опухолевого процесса, который приводит к механической желтухе, протекают бессимптомно. Больные зачастую обращаются к врачам уже в том случае, когда окончательное излечение невозможно.

Опухоль Клацкина приводит к возникновению коагулопатии, печеночной недостаточности, холангиту. Может возникнуть сепсис.

Прогноз при онкопатологии
Механическая желтуха при раке прогноз дает часто неутешительный. При наличии далеко зашедшего процесса оперативное вмешательство может принести только временное облегчение, на какое-то время улучшить состояние и продлить жизнь пациента. Для этого также используются другие методы лечения – химиотерапия и облучение.

Механическая желтуха сама по себе значительно ухудшает качество жизни такого больного. Наличие в крови билирубина приводит к общей интоксикации организма, и ускоряет гибель пациента. Паллиативные операции, практикующиеся в клиниках, которые направлены на устранение препятствия для оттока желчи, могут спасти жизнь больному и оптимизировать прогноз. Чаще всего производится дренирование желчных протоков, или установление протеза в зоне сдавления – стентирование.

Необходимо сказать, что механическая желтуха относится многими врачами к острым хирургическим патологиям, поскольку она требует немедленного устранения не позднее десяти суток от ее развития. Иначе существует угроза развития холангита и острой печеночной недостаточности.

Как правильно питаться при механической желтухе?
Диета при механической желтухе должна быть направлена на устранение излишней нагрузки на гепатоциты. А после оперативного вмешательства следует уделить внимание быстрому восстановлению организма.

При желтухе необходимо пить много жидкости. Ее суточный объем не должен составлять менее 1,5 литра. Это необходимо для снижения интоксикационной нагрузки на почки и ускорения выведения билирубина. Энергетические потребности организма в этот период можно удовлетворять при помощи потребления пищи, богатой углеводами (сладкий чай, компот, глюкоза в растворе). Такой рацион улучшает обменные процессы и не перегружает печень.

Спустя некоторое время после проведения хирургического вмешательства и по мере улучшения состояния диета может быть расширена. Больной может вводить в рацион овощные супы, молочные каши, соки. Вся пища должна быть комфортной температуры. Не рекомендуется использовать несвежие продукты.

Следующим этапом следует добавление отварного или приготовленного на пару мяса, рыбы или различных блюд из них. В качестве гарниров подходят каши из любого вида крупы. Для улучшения усвоения пищи и снижения нагрузки на органы пищеварения продукты следует тщательно обрабатывать, подавать только в максимально измельченном виде. Жиры в организм должны поступать только в виде небольшого количества растительного и сливочного масла. Любой другой вид жирной пищи животного происхождения при этой диете запрещен.

Через определенное время, при устойчивой стабилизации организма, можно ставить на стол молочные продукты низкой жирности, а также подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Автор: Лапушанская В. В., семейный врач

Основные симптомы рака печени 4 стадии, используемые методы лечения
Последние стадии любого злокачественного заболевания считаются крайне неблагоприятным прогностическим признаком.

Рак печени последней, то есть четвертой стадии развивается молниеносно, иногда от диагностирования первой-второй степени злокачественного поражения и до появления отдаленных метастазов проходит всего несколько месяцев.

Эффективного лечения, приводящего к выздоровлению на последних стадиях ракового поражения тканей печени, нет. Онкологи своим пациентам с таким диагнозом подбирают лишь поддерживающую терапию, необходимую для облегчения симптомов болезни.

Симптомы рака печени 4 стадии
Диагноз рака печени четвертой стадии выставляется, когда у пациента обнаруживаются отдаленные вторичные очаги, то есть происходит распространение атипичных (раковых) клеток по всему организму.

При этом четвертая степень подразделяется на два подвида, это:

4А стадия. Злокачественная опухоль поражает обе доли органа, выявляется ее прорастание в расположенные в тканях печени ветви портальной вены. Происходит распространение растущей опухоли на рядом находящиеся органы и на брюшину. Близко находящиеся группы лимфоузлов поражены раковыми клетками. 4В стадия выставляется, когда метастазы диагностируются в отдаленных органах. В ткани почек, поджелудочную железу, яичники, простату, кишечник раковые клетки попадают вместе с кровью.
Раковое поражение печени характеризуется общими и специфическими симптомами, которые наиболее ярко проявляются именно на четвертой стадии.

Condrosan caps. 400 mg
Наибольшей выраженностью отличаются болевые ощущения – растущая опухоль сдавливает большинство нервных окончаний и поэтому боли беспокоят постоянно, а их интенсивность достигает максимума.

Помимо болей предположить рак печени можно по ряду признаков, это:

Заметное снижение веса, доходящее в отдельных случаях до кахексии. Сильная утомляемость. Постоянная слабость. Выраженное нарушение практически всех функций пищеварения. Это приводит к постоянной тошноте, чувству тяжести в верхней половине живота, метеоризму, рвоте, изжоге, запорам и поносам. Анемия тяжелой степени тяжести.
На последней стадии рака значительно повышается давление в желчных протоках, что провоцирует развитие механической желтухи. Желтый цвет кожи, желтушность склер, постоянный и невыносимый зуд кожи, ее сухость – все это проявления механической желтухи. На этой стадии практически всегда моча темного цвета, а кал обесцвеченный, почти белый.

В тканях мозга накапливаются желчные пигменты, что вызывает развитие печеночной энцефалопатии, приводящей к патологическим нарушениям большинства функций мозга.

Еще одно осложнение рака печени четвертой стадии – асцит, развивающийся как результат сдавления воротной вены увеличивающейся в размерах опухолью. Водянка приводит к скоплению в брюшной полости до 15-20 литров жидкости, но даже несколько литров экссудата значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Состояние больного при асците резко ухудшается, возможно появление одышки, тахикардии, выраженной слабости. При раке печени четвертой степени велика вероятность и развития кровотечений, возникающих из-за распада опухоли.

Злокачественное поражение печени четвертой стадии приводит практически к полной потере трудоспособности, болеющий человек больше лежит, у него развивается депрессивное состояние, нарушается сон, периоды сонливости сменяются бессонницей.

Рак на последних стадиях приводит к метастазированию. А это значит, что нарушаются и функции большинства внутренних органов.

Основа любой раковой опухоли это нормальные клетки, подвергшиеся мутации. Что вызывает мутацию при раке печени до конца не установлено, но выделен ряд предрасполагающих к болезни факторов.

Хотя и у некоторых пациентов с этим диагнозом не выявлено отягощенного анамнеза.

Рак печени чаще развивается, если имеется влияние на организм:

Вирусов, вызывающих гепатиты. Чаще всего злокачественному перерождению подвергаются клетки человека, имеющего заболевание вирусным гепатитом В. Хронических заболеваний – желчекаменной болезни, цирроза, гемохроматоза, сифилиса, диабета. Паразитов.Гельминты могут селиться в тканях печени, нарушая строение клеток и меняя функционирование органов. Химических веществ с высокой степенью канцерогенов. Афлатоксинов. Этим термином обозначаются особые плесневые грибки, размножающиеся на некоторых продуктах питания – злаках, орехах. Табачных смол, этанола.
Выявлена и наследственная предрасположенность к образованию злокачественных новообразований в печени. Риск развития рака этого органа высок и у тех спортсменов, которые для набора мышечной массы принимают бесконтрольно анаболические стероиды.

Диагностика
Предварительный диагноз рака печени четвертой стадии выставляется уже после осмотра пациента, сбора жалоб и анамнеза болезни.

Для того чтобы не было сомнений и для исключения других патологий онколог назначает ряд стандартных исследований:

УЗИ. Этот метод является самым распространенным, проводят сканирование печени быстро, на четвертой стадии опухоль визуализируется без проблем. Компьютерную томографию. Биопсию. Обычно образец ткани берется при проведении диагностической лапароскопии. Анализы на онкомаркеры. Общий и биохимический анализ крови. Для определения локализации метастазов помимо УЗИ диагностики назначают рентгенографию, флюорографию, сцинтиграфию.
Лечение опухоли печени
Если пациенту выставлен рак печени 4 степени, то онколог может предложить только паллиативное лечение. Проведение операции и даже трансплантация органа не помогут выздороветь, так как наличие метастазов в отдаленных участках тела не способствует выздоровлению.

Особенное внимание уделяют поддержанию функции самой печени, почек, сердца и головного мозга.

Пациенту назначают наркотические анальгетики, вводят внутривенно питательные смеси, при необходимости назначают альбумин и переливание крови. Широко распространено использование плазмофореза, ультрагемофильтрации, гемосорбции.

Ряд лекарственных препаратов назначается с целью предупреждения развития тромбоэмболии, инфарктов, инсультов. Некоторым пациентам назначаются паллиативные операции, позволяющие приостановить рост опухоли.

К ним относят химиоэмболизацию, данное хирургическое вмешательство заключается во введении в кровеносный сосуд опухоли определенного лекарства, останавливающего кровоток и разрушающего раковые клетки. Операция назначается и когда возникают осложнения рака 4 степени – кишечная непроходимость, внутреннее кровотечение.

Химиолечение малоэффективно. Химиопрепараты могут использоваться только в малой дозировке. Народные методы лечения рака могут лишь незначительно облегчить самочувствие пациента.

Диетическое питание
Организм больных раком печени 4 стадии сильно истощен и ослаблен, поэтому питание должно быть организовано таким образом, чтобы у человека хватило сил на борьбу с болезнью, а важные органы продолжали как можно дольше функционировать.

Блюда должны быть легко усваиваемыми, использовать следует для их приготовления те продукты, которые способствуют выведению токсинов из организма и отхождению желчи.

Есть несколько основных рекомендаций, которые онкологи советуют придерживаться при раке печени:

Необходимо питаться небольшими порциями, но часто – до 8 раз за день. Требуется стимулирование пищеварения. Это достигается употреблением в начале трапезы сырых растительных продуктов, готовые блюда употребляют после них. Большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, зелень, ягоды. Ограничить только необходимо употребление томатов, а жесткую шкурку плодов предварительно счищать. Следует регулярно включать в питания пророщенные зерна пшеницы, они являются источником микроэлементов, стимулируют пищеварение и иммунитет. Ежедневно следует кушать овощные, крупяные супы. Не рекомендованы только супы на крепко сваренном мясном бульоне. Клетки печени хорошо очищаются свежим морковным соком, его следует пить каждый день по полстакана. Для организма полезны и другие свежеотжатые соки. Полезны продукты богатые клетчаткой – неочищенный рис, хлеб из муки грубого размола, овсяная и гречневая каша. Для больных раком необходим белок, он содержится в рыбе, птице, мясе нежирных сортов. Блюда готовят на пару, разрешена варка, тушение, запекание. Из жиров предпочтение отдают только растительным. Два-три раза в неделю необходимо есть омлет из двух яиц, это блюдо хорошо останавливает потерю веса. Ежедневно в меню должны быть кисломолочные продукты. Аппетит улучшают, употребляя вымоченную квашеную капусту или сельдь. Из кондитерских изделий разрешено варенье, пастила, полезен и мед. Пить лучше всего травяные чаи, компоты, отвар шиповника.
Отказаться полностью при раке печени необходимо от:

Алкоголя. Шоколада. Кофе. Пирожных и тортов. Острых приправ. Жирных сортов рыбы и мяса. Жареных блюд. Маринованных блюд, копченостей, слишком соленых продуктов. Бобовых. Орех. Полуфабрикатов и продуктов, обогащенных различными добавками.
Сколько живут пациенты
Прогноз при раке печени последней, то есть 4 стадии, самый неблагоприятный.

В литературе описаны и случаи полного приостановления развития рака на последних стадиях, поэтому никогда не стоит отказываться от предложенного врачами лечения.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

А что вы думаете по этому поводу? Оставьте свое мнение в комментариях ниже_)

  
Добавлено: 2021-10-25, 07:27
0
1 620

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

0">
Наверх