Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Сейчас грибы в Гомельской области может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.
Виды грибов в Гомельской области
Виды грибов в Гомельской области
Основные характеристики
Все лесные организмы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.
К съедобным относятся сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки. Это 1-я вкусовая категория.
Ко второй вкусовой категории относятся подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.
Маховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, относятся к 3-ей категории. Используется для приготовления грибных паштетов или закусок.
Самое низкое качество у 4-ой категории, которая считается специфичной и используется только для засолки и маринования. К ней относятся маховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.
Съедобные виды Гомельской области
Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:
весенний;
летний;
осенний;
зимний.
Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.
В березовых рощах на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.
Ближе к лету появляются маслята – трубчатые организмы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть обладает приятным ароматом.
Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.
Польские растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, похожая на бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.
Шампиньоны растут с июня до октября. Это пластинчатый вид, обладающий приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке организма заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка, которая плотно соединяется с цилиндрической ножкой.
Леса области богаты грибами
Леса области богаты грибами
Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе возникает красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.
В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.
Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельского региона. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки у этих организмов имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.
Несъедобные и ядовитые виды
Карта области отображает и ядовитых двойников:
бледная поганка;
желчный гриб;
ложная лисичка;
ложноопенок;
перечный.
Желчный гриб напоминает белый. Если присмотреться, то на ножке заметна черная мелкая сетка и трубочки розового, а не желтовато-зелененого цвета, как у съедобного оригинала. Его запах и вкус неприятны, выдают наличие токсинов.
Еще один ядовитый вид этого района – это бледная поганка, которую путают с опятами и шампиньонами. От опят она отличается отсутствием «юбочки» на ножке, а также клубневидным наростом. Зафиксировано наибольшее количество смертей именно от этого организма. При одном прикосновении ее токсины впитываются в кожу и передаются в кровь, вызывая рвоту, диарею, галлюцинации и повышение температуры.
Хвойники являются Местами роста говорушек или ложных лисичек. Они обладают оранжевой шляпкой, привлекающей внимание, но отличается от настоящих более яркими пластинками и желтоватой или розовой мякотью на изломе.
Грибные места
Грибные Места находятся по всей области. В Щербаковке растет много белых грибов. Добираются туда на электричке от Гомеля в сторону Речницы.
В Чижовке находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.
На территории Гомельского лесхоза растут подосиновики, белые, маслята и т.д.
Дальше Шабринского леса заходить не стоит, есть риск наткнуться на радиоактивные организмы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.
Места с лисичками находятся в Журавлевке.
Белые грибы гомель
сбор грибов в Гомеле
Как и почему радиационные грибы попадают на прилавки
Заключение
Гулять по лесу и собирать вкусный урожай приятно в любое время года. Необходимо помнить о правилах сбора и соблюдать меры безопасности. Важно иметь с собой острый нож, средства индивидуальной защиты от москитов и клещей и проветриваемую корзину.
Грибные места гомель
А что вы думаете по этому поводу? Оставьте свое мнение в комментариях ниже_)
Похожие публикации
0">